Espadon à la Camarguaise

01 barre-verticale 02

Chausson tressé aux asperges

Chausson tressé aux asperges vertes, lard fumé, mozzarella et pistou de basilic

Tarte salé

 Tarte salé

 30 min

Ingrédients
2 pers.
4 pers.
Pâte feuilletée France
1
2
Asperges vertes Provence
250 g
500 g
Lard fumé France
60 g
120 g
Fromage frais France
100 g
200 g
Mozzarella en cossettes
100 g
200 g
Pour le Pistou :
Ail Provence
1 gousse
2 gousses
Basilic Alpilles
10 g
20 g
Huile d'olive Baux-de-Provence
2 cl
4 cl

Dans votre placard

1 Bol mixeur

1

Préchauffer le four à 210° (th.7)

2

Découper le morceau de lard fumé en lanières

3

Rincer les asperges et couper-les environ à 14 cm depuis la pointe*

4

Dérouler la pâte**, replier-la en deux sans appuyer, juste pour marquer le milieu en haut et en bas, puis dérouler-la à nouveau devant vous, couper-la en deux en suivant vos repères, en découpant aussi le papier sulfurisé, pour obtenir deux demi-lunes.

5

Déposer une moitié de pâte avec la partie droite devant vous, à partir du milieu, compter environ 4 cm et commencer à découper des bandelettes d'environ 1 cm de large à partir de là et jusque vers le bord extérieur de la pâte. Faire la même chose de l'autre côté

6

Étaler le fromage frais sur la bande centrale non découpée, ajouter un tour de moulin à poivre, déposer les asperges découpées en les rangeant côte à côte avec la pointe vers le bord arrondi, sans le dépasser, parsemer les lardons et la mozzarella sur les asperges, rabattre maintenant chaque lanière de pâte par-dessus la mozzarella, en croisant à chaque fois une bande à droite et une bande à gauche et ainsi de suite, comme pour faire une tresse. Renouveler l'opération pour chaque chausson.

7

Dorer les chaussons à l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau

8

Enfourner pendant environ 25 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée

9

Pendant ce temps, préparer le pistou : peler, dégermer, couper grossièrement la gousse d'ail, déposer-la dans un bol mixeur avec les feuilles de basilic, une pincée de sel, du poivre et de l'huile d'olive, puis mixer le tout le moins longtemps possible pour obtenir un Pistou bien fluide et odorant

10

Dresser vos assiettes avec les chaussons arrosés de pistou

11

Déguster chaud ou tiède, Bon Z'Appétit !

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