Espadon à la Camarguaise

01 barre-verticale 02

Artichauts de Provence en Barigoule

Artichauts de Provence en Barigoule et semoule de blé Bio

Végétarien

 Végétarien

 35 min

Ingrédients
2 pers.
4 pers.
Artichauts bouquet Provence
6
12
Semoule de blé Bio
80g
160g
Carotte Provence
100g
200g
Oignon nouveau Provence
1
2
Champignon brun Raphèle
80g
160g
Lard fumé France
60g
120g
Ail Provence
1 gousse
2 gousses
Vin blanc sec Camargue
5cl
10cl
Eau
30cl
60cl
Thym de garrigue
2 brins
4 brins
Laurier Provence
1 feuille
2 feuilles
Huile d’olive Baux-de-Provence
1cl
2cl

Dans votre placard

2 Casseroles

1 Saladier

1

Dans une petite casserole, chauffer de l’eau salée, 3 fois le volume de votre semoule, à ébullition, verser l’eau sur la semoule, couvrir et laisser gonfler.

2

Couper le lard fumé en lanières.

3

Retirer les extrémités de la carotte, peler-la et couper-la en rondelles.

4

Retirer les extrémités de l’oignon nouveau puis émincer séparément l’oignon et la verdure.

5

Peler, dégermer et hacher l’ail.

6

Nettoyer les champignons et couper-les en gros morceaux.

7

Préparer un saladier avec de l’eau bien chaude.

8

Couper les pieds des artichauts en gardant 4 à 5 cm de longueur, retirer les feuilles dures, peler les pieds à l’aide d’un couteau économe, couper les pointes puis recouper chaque artichaut en quatre et plonger-les dans le saladier d’eau chaude.

9

Dans une cocotte, avec un filet d’huile d’olive, sur feu moyen, faire rissoler les lardons pendant 1 mn environ.

10

Puis ajouter l’oignon, l’ail, la carotte, les brins de thym, le laurier, mélanger et faire suer pendant 2 à 3 mn.

11

Verser le vin blanc, laisser réduire de moitié, puis ajouter les champignons, les artichauts, l’eau mesurée, sel, poivre, couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 15 à 20 mn à petite ébullition en mélangeant de temps en temps.

12

Rectifier l’assaisonnement, vérifier la cuisson des artichauts à la pointe du couteau avant de stopper, puis hors du feu, verser la verdure d’oignon émincé, mélanger, couvrir et laisser reposer 1 mn.

13

Égrener la semoule de blé.

14

Dresser vos assiettes avec la semoule accompagnée des artichauts cuisinés en Barigoule.

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