Espadon à la Camarguaise

01 barre-verticale 02

Agneau de Maussane rôti et carottes fanes

Agneau de Maussane rôti et carottes fanes au miel et au thym de garrigue

Viande rouge

 Viande rouge

 30 min

Ingrédients
2 pers.
4 pers.
Agneau de Maussane*
240 g
480 g
Carottes fanes Provence
1/2 botte (4 ou 5)
1 botte
Oignon nouveau Provence
1
2
Ail Provence
1 gousse
2 gousses
Miel Provence
25 g
50 g
Thym de garrigue cueilli par Fred
3 brins
6 brins
Épices Italiennes
3 g
5 g
Huile d'olive Baux-de-Provence
4 cl
8 cl

Dans votre placard

2 Casseroles

1 Bol mixeur

1 Passoire

1

Préchauffer le four à 200° (Th.5)

2

Rincer l'oignon nouveau et recouper-le en deux dans la longueur

3

Couper les fanes de carottes à environ 3 cm des carottes, retirer toutes les grosses tiges, conserver seulement les petits plumeaux tendres et plonger-les dans un bac d'eau froide

4

Peler les carottes, rincer-les, découper-les en deux dans la longueur et déposer-les sur un papier cuisson sur une plaque à four avec l'oignon

5

Dans une petite casserole, chauffer sur feu doux le miel avec la moitié du thym effeuillé, un filet d'huile d'olive, une pincée de sel, un tour de moulin à poivre puis badigeonner ce mélange sur les carottes et l'oignon, effeuiller et parsemer le reste de thym sur les légumes et enfourner pendant 20 à 25 mn, jusqu'à ce que les légumes soient tendres**

6

Pendant ce temps, préparer la viande : déposer les morceaux d'agneau dans un plat, avec une pincée de sel, un tour de moulin à poivre, le mélange d'épices Italiennes, frotter bien la viande et réserver à température ambiante puis 15 mn avant la fin de la cuisson des légumes, enfourner le plat de viande avec un filet d'huile d'olive

7

Préparer la sauce : chauffer une casserole d'eau salée, préparer un bol d'eau glacée

8

Peler et dégermer l'ail

9

Rincer et égoutter les fanes de carottes puis plonger-les dans l'eau bouillante pour les blanchir pendant 1 mn, retirer-les, plonger-les dans l'eau glacée, égoutter-les, presser-les et verser-les dans un bol mixeur avec l'ail, sel, poivre, un filet d'huile d'olive, un filet d'eau puis mixer le tout ensemble, verser au travers d'une passoire fine ou d'une passette en mélangeant avec une cuillère pour aider à passer, retirer les fibres restantes dans la passette et réserver la sauce

10

Dresser vos assiettes avec l'Agneau de Maussane-les-Alpilles, les carottes et l'oignon au miel et au thym de garrigue et accompagner de la sauce aux fanes de carottes

11

C'est un pur Régal, Bon Appétit !

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